• Julia Sumzina

"Этерна: Часть первая": начало эпической саги

С 20 января «Этерна», свежая отечественная фэнтези сага, основанная на серии книг «Отблески Этерны» Веры Камши, завоевывает внимание зрителей платформы «Кинопоиск». Социальные сети пестрят упоминаниями пилотной полнометражки, предваряющей выход запланированного сериала. Мнения разделились: кто-то от экранизации в восторге, кто-то — рассматривает негативные аспекты, но в общем и целом, фильм вызывает позитивное ощущение у любителей исторических драм и фэнтези о рыцарях без драконов, зато с долей магического вмешательства.

Давайте же разберемся, на что и кого стоит обратить внимание при просмотре первой части «Этерны».



Во-первых, нельзя не отметить визуальную часть: все, кроме компьютерной графики с фоном неба, выглядит вполне натурально и разнообразно. Мрачная атмосфера Лаика, красота и едва осязаемая опасность портового Агариса создают простор для фантазии об остальных локациях, которые ждут зрителя в сериале. Костюмы персонажей передают характер, чего только стоит манера одеваться капитана Арамоны или одеяния Енниоля. Боевые сцены выглядят очень неплохо, стоит отметить, что актеры фехтовали самостоятельно и обучались дополнительно даже те, кто уже имел соответствующий опыт в театральных ВУЗах.



Актерский состав можно рассматривать бесконечно, ведь типажи мужских персонажей подобраны очень яркие. Из так называемого «старшего поколения» ожидаемо выделяется Вениамин Смехов (Вальтер Придд), в небольшой сцене, совместной с Евгением Шварцем (Валентин Придд), обозначившей предпосылки к развитию образа не только Придда-отца, но и Придда-сына.


Два полюса, холодный и властный Рокэ Алва в исполнении Юрия Чурсина и настоящий рыцарь романтического образа Робер Эпине от Павла Крайнова, создают контраст с самого начала. Надменное, но очень выразительное лицо Чурсина кажется маской на протяжении почти всей серии, где он появляется нечасто и преимущественно во флэшбэках его врагов, но в финале он словно оживает и раскрывается еще более жутким, чем ожидали поклонники саги. Крайнов же, напротив, покоряет благородством и мужественными метаниями героя в изгнании, хотя сцены с его участием тоже могли быть длиннее.


Из молодежи хотелось бы отметить Анара (Альдо Ракан), который за ограниченное количество времени «пилота», сумел выдать весьма непростой образ принца. С одной стороны, он вызывает ассоциации с Людовиком XIV, имевшим титул «Король-Солнце», а с другой, в его глазах, где мечтательность соседствует с драмой, плещется дальнейшая яркая и трагическая судьба наследного принца Талига.

Денис Нурулин (Ричард Окделл) смотрелся бы чрезмерно положительным персонажем, если бы не соперничество с Эстебаном Колиньяром, роль которого исполнил Сергей Горошко. Несмотря на четкое разделение на «хорошего» и «плохого» ученика Лаика, оба выглядят гармонично, не превращаясь в Гарри Поттера и Драко Малфоя в немного менее сказочных реалиях.


Словом, «Этерна», как говорил Павел Крайнов, — фэнтези о человеческих судьбах и взаимоотношениях. Несмотря на то, что линии женских персонажей пока заявлены слабо, стоит ожидать еще большего погружения в характеры героев и неожиданных поворотов сюжета. Интерес так же подогревается нескрываемым энтузиазмом создателей и актерского состава, обещающий даже более красочную историю с великолепными характерами на первом плане.


Текст: Юлия Сумзина

Постер и стиллы: kinopoisk.ru


60 views0 comments