• Julia Sumzina

"ЩЕЛКУНЧИК И ПОЭМА БЕЗ ГЕРОЯ" АЛЕКСЕЯ КОНОНОВА. Свежий взгляд на бессмертные произведения.

Хореограф Алексей Кононов получил образование в Академии Русского балета им. А.Я. Вагановой и Московской Государственной Академии хореографии. Он работал в Театре Романа Виктюка и ставил спектакли с такими балеринами как Алла Осипенко, Диана Вишнева, Юлия Махалина, Ульяна Лопаткина, и был неоднократно отмечен как критиками, так и международной публикой. В 2021 году Алексей Кононов представляет свой новый балет «ЩЕЛКУНЧИК И ПОЭМА БЕЗ ГЕРОЯ» по мотивам произведений Петра Ильича Чайковского и Анны Андреевны Ахматовой — двух символов русской культуры.


Иллюстрация: Gottfried Helnwein


«Щелкунчик», созданный П. И. Чайковским в 1892 году, за год до смерти, является знаковым произведением как в биографии композитора, так и в истории балета и классической музыки в целом. Балет был поставлен впервые в Мариинском театре в версии Мариуса Петипа и Льва Иванова и стал одним из самых популярных балетов на последующие почти полтора века. Существуют различные постановки на музыку П. И. Чайковского, включая классические и современные (Мэтью Борн, Морис Бежар, Марк Моррис).


Свобода поэтического стиля «Поэмы без героя», где драматическая и далекая от идеализации атмосфера первой четверти ХХ века включает в себя настроение эпохи декаданса и вечного, начиная с Возрождения, любования Античностью перетекает на сцену.

Эту же свободу можно увидеть и в хореографии балета, где абстрактные герои олицетворяют Анну Ахматову и Николая Гумилева в разные периоды их жизни и отношений. Они прощаются с детством, вступают в пору юности и взрослеют, переплетаясь в потоке жизненных перипетий. Минимализм оформления, технически сложные элементы и этнические отсылки в хореографии настраивают зрителя на погружение в собственные мысли, воспоминания, ассоциации.


Фото: Николай Круссер


Объединяя «Щелкунчика» и «Поэму без героя», Алексей Кононов раскрывает драматизм одного из последних произведений Чайковского. Его спектакль — не рождественская сказка, но размышление о взрослении, его красоте и драматизме. В процессе создания «Поэмы без героя», Ахматова предполагала, что это сочинение будет иметь театральную версию («трагический балет»), о чем свидетельствуют ее черновики.


Балет, исполняемый молодыми танцовщиками труппы Kononov Concept, представляет собой свежий взгляд на ставшие для многих личными произведения, позволяющий зрителям взглянуть на них по-новому через призму эмоций, продемонстрированных с помощью языка хореографии.


Увидеть балет «Щелкунчик и Поэма без героя» можно 7 июля 2021 в 19:00

Эрмитажный театр (Дворцовая набережная, 34), Санкт-Петербург

Продолжительность спектакля 1 час 30 минут с одним антрактом

Рекомендовано для зрителей старше 12 лет


Текст: Юлия Сумзина

16 views0 comments