• Julia Sumzina

"Цой. Не кончится лето" в KGallery, Санкт-Петербург.

Виктор Цой (1962 - 1990) - легенда русского рока, о нем пишут книги, снимают фильмы и уже тридцать лет поклонники разных поколений пишут на стенах «Цой жив». Его имя ассоциируется не только с музыкой, оно стало символом эпохи и известно, в том числе, за пределами постсоветского пространства. Не все знают, что Цой был не только музыкантом, но ещё и выдающимся художником.

В школьные годы, с 1974 по 1977 год он посещал художественную школу. Далее Виктор поступил в художественное училище имени В. Серова, но не доучился, с головой уйдя в музыку. После, он поступил в СГПТУ-61 на специальность резчика по дереву. Таким образом, в его живописи и графике можно увидеть влияние классических форм в сочетании с символами постоянного движения: самолетами, автомобилями, дорогами и огнями большого города.

Работы Виктора Цоя, можно увидеть в KGallery в Санкт-Петербурге до 13 сентября.


На выставке «Цой. Не кончится лето» представлены также полароиды его авторства и некоторые личные вещи из архива Натальи Разлоговой 1987–1990 годов.

От себя могу добавить, что выставка получилась очень уютной и позволяет взглянуть на личность Виктора Цоя, как на художника во всех смыслах - в музыке, в живописи, в фотографии, в образе мышления. В 2020 году его работы, увлечения и даже стиль, кажутся абсолютно современными. Он опередил своё время и поэтому, даже спустя 30 лет после его гибели, творчество Цоя актуально и стоит того, чтобы увидеть, полюбоваться и получить заряд вдохновения.

Текст и фото: Юлия Сумзина

39 views0 comments

Recent Posts

See All