• la notte

Холодный расчет (2021) Пола Шредера: самоцитирование или философский смысл?

Анастасия Свиридова рассуждает о плюсах и минусах новой работы Пола Шредера. Напоминаем, предпремьера в Санкт-Петербурге 22 сентября в "Мираже" на Полюстровском, а с 23 сентября фильм можно будет увидеть в российском прокате.


Первый фильм, который я увидела в Венеции в этом году был «Холодный расчёт» Пола Шредера, ветерана Голливуда и автора таких потрясающих картин, как «Таксист» и «Последнее искушение Христа». Скажу сразу, что «Холодный расчёт» не произвёл на меня такого впечатления, как вышеупомянутые ленты. А теперь разберёмся почему картина под продюсированием Мартина Скорсезе не очень удалась. Подчеркну, что это лично мой взгляд, а уже прочитав немало довольно позитивной критики, приятно видеть, что зритель находит в сюжете свои отправные точки.



В основе сюжета лежит жизнь талантливого игрока в покер Уилльяма Телла (Оскар Айзек), который убегает от тяжелого прошлого и выкладывается по полной за игровым столом. Ему нет равных в хладнокровии и расчёте. Он, бесспорно, - интересный персонаж, мастерски отыгранный Оскаром Айзеком с присущим ему магнетизмом. Его хочется узнать глубже, чтобы приоткрыть завесу личности. И, собственно, это особо и не получается. Весь фильм нас подводят к определённым жестоким тайнам, объясняют становление характера героя, но ключевого момента не происходит, и после просмотра остаётся висящий вопрос: «зачем». Безусловно, в этом триллере можно увидеть и безысходную долю психически надломленного и обсессивного человека с огромной дырой в душе, находящего упоение в желании мстить, но сколько раз мы уже такое видели? Шредер осознанно копирует себя, но, когда за спиной «Таксист», стоит ли идти на такое?



Простоту и вторичность сюжета, однако, вытягивает очень талантливая операторская работа Александра Дайнана. Она цепляет тем, что показывает, не показывая. И накал нескольких моментов, также как их ужас, только усиливается благодаря, что камера «не смотрит» на них, и заинтригованное воображение начинает домысливать само.



Так или иначе, это мрачное атмосферное кино может помочь скоротать какой-то осенний вечер, а для поклонников Оскара Айзека и вовсе станет настоящим упоением. Да и несмотря на сравнительно небольшие роли Тая Шеридана и Уиллема Дефо, они вас точно порадуют.


Текст: Анастасия Свиридова

Фото и видео: официальные материалы

8 views0 comments