• Julia Sumzina

Пока все хорошо… A-One выпустили в России "Ненависть" Матье Кассовица.

Матье Кассовиц — один из самых романтических персонажей французского кино нулевых Нино Кенкампуа («Амели», 2001) и режиссер таких фильмов как «Багровые реки» (2000) и «Готика» (2003)... В 2020 году его самомой известной работе, культовой «Ненависти» исполнилось 25.


Матьё Кассовиц, Венсан Кассель, Юбер Кунде и Саид Тагмауи на премьере «Ненависти» на Каннском кинофестивале в 1995 году.


Черно-белая история трех парней — араба, афро-француза и еврея из парижского пригорода, снятая 27-летним режиссером родом из совсем другого Парижа, «сытого» и буржуазного, была не первым фильмом о жизни окраин, но произвела эффект бомбы. Смелый, снятый стильно и ярко, несмотря на отсутствие цвета, фильм-манифест оказал огромное влияние на рэп и хип-хоп культуру, брэйкданс и, конечно же, кино.



«Пока все хорошо...» повторяют герои фильма, понимая, что в любой момент каждый из них может стать палачом или жертвой, будь то стычки с полицией, нападения скинхэдов или «русская рулетка». Несмотря на это, действие на экране преподносится с изрядной долей юмора, без которого очень сложно представить жизнь молодых людей из любого социального класса. Каждый выбирает свой путь, ненависти или прощения, агрессии или осознания того, что любая агрессия лишь порождает жестокость. Мы не знаем что выбрал Юбер (Юбер Кунде), но видим, как Винс (Венсан Кассель) становится жертвой выбора полицейского. А еще мы видим, что ничего не изменилось… Разве что, говорить о проблеме стали вслух.



В 2020 движение Black Lives Matter вышло за пределы Соединенных Штатов и вызвало волну протестов против полицейского произвола по всему миру, в том числе и во Франции, где Асса Траоре является символом борьбы за справедливость по отношению к жертвам полицейской жестокости, в результате которой погиб ее брат — Адама. «Ненависть», уже 26 лет являясь отражением проблем общества, остается актуальной не только для Франции, но и для восточной Европы, включая Россию, которая так же страдает от безнаказанности действий полиции, насилия и расизма. Благодаря A-One Films у зрителей есть шанс увидеть работу Матье Кассовица на большом экране и еще раз задуматься о том, как именно ненависть порождает ненависть.


Текст: Юлия Сумзина

Фото: A-One Films

12 views0 comments