• la notte

ПИАНИСТ-СИМФОНИСТ: Дмитрий Шишкин в поединке с эхоакустикой и полотнами Эрмитажа

Дмитрий Шишкин – один из лучших пианистов мира (что признано многими победами на главных международных конкурсах, включая Чайковского в Москве). Игра Дмитрия это свет, мощь, красота каждого движения и тембра. Он играет тонко, точно, в то же время способен вести за собой оркестры. Всегда создает новое эмоциональное поле тысячу раз сыгранным опусам. Чуть-чуть что-то меняет в интонации, темпе, смещает акценты в ведении темы правой и левой руками, и – voilà – восторг от общения с шедевром такой, словно все впервые!



Шишкин ломает стереотипы не бунтарским способом, без форсажа, но благодаря совершенству дара заново создающего объем и форму Художника Звука. Причем Художник он не только лирического склада, но и монументалист-симфонист, тот, который пишет красочные и звуковые фрески. И даже внешне выглядит Дмитрий как художник с портретов эпохи Ван Дейка. Когда мы вместе с Дмитрием и великим дирижером Федосеевым смотрели графику Дюрера в венской Альбертине, я сфотографировал руки Шишкина на фоне знаменитого рисунка гения немецкого Возрождения. Помните, в Альбертине хранится рисунок так называемых «рук молящегося», собственных рук Дюрера, которые мастер создал в качестве подготовительного эскиза для «Алтаря Геллера»? В руках – неистовая жизнь духовная пронзительной красоты и силы.



Руки Шишкина это руки Художника, который лепит, ваяет форму. Запомнив это, я предложил знаменитому медиахудожнику Сержу Головачу сделать сюиту: руки пианиста Шишкина, которые создают музыку без звуков. Получилось кино, хореография и принцип преодоления фотоснимка ради объемной скульптуры, в которой во всех микроскопических подробностях запечатлена титаническая формотворческая работа этих самых рук. Сегодня выставку «ГОЛОВАЧСОПРОМАТ» можно посмотреть в галерее ГУМ RED LINE на Красной площади Москвы.


То, как художник музыкант Шишкин вступил в неимоверно трудный диалог с армией гигантов – шедевров искусства барокко и классицизма, посчастливилось наблюдать 27 июня благодаря великолепно организованному фестивалю «Пианиссимо». Он проводится в необычных для концертов местах. Цель: познакомить публику с новыми именами мирового пианизма. Шишкина я слушал в анфиладе Эрмитажа.




С позиций правильного концертного исполнения и акустики рояль в тяжелой роскоши эрмитажного интерьера с многометровыми картинами титанов Джордано, Веронезе, Тинторетто, Розы, Каналетто был странен и казалось, что музыка в этом царстве избыточна, итак всего много, чересчур… Словно в подтверждение капризной оказалась и акустика, с порхающим эхом и сильной реверберацией. Картины, скульптуры должны были втягивать звук в свои анфилады и немилосердно пасовать его, трепать из одного угла в другой. А-ну-ка поймай! Ты здесь лишний. Нас хватит самих.



Дмитрий понял эту немилосердную проблему с реверберацией и эхом по анфиладам. И сделал ее своим союзником. В Скрябине и Метнере он подал каждое движение так, что звук сиял великим светом видимой на стенах живописи. Звук отправлялся в анфилады и возвращался многоцветными кристаллами, словно хранящими великолепие красок великих картин. А форма вытачивалась, обживала пространство по образцу совершенной скульптуры.



«Сказки» Николая Метнера оказались апофеозом странного, чудесного

превращения звуков в образы, а образов в звуки. На мой вопрос о некоем совершенном чувстве взаимодействия разных искусств, Дмитрий ответил просто: он любит живопись и музыку с филигранным строением формы и интригующей сюжетной линией. Потому надеется в будущем сыграть в Эрмитаже «Картинки с выставки» Мусоргского и «Ночного Гаспара» Равеля.


Из старых мастеров Дмитрий привечает Серебряный век и мирискусников. Возможно потому, что побывал на вилле Сенар в Швейцарии, где провел последние годы Сергей Рахманинов. Там его поразили портреты семьи Рахманинова работы Константина Сомова. А из современных мастеров пианисту-симфонисту Шишкину нравятся каллиграфические эпопеи Павла Пепперштейна. Так что интригующие альянсы разных искусств в творчестве пианиста не заставят долго ждать!


Дмитрий Шишкин и Сергей Хачатуров


Текст: Сергей Хачатуров

Фото: Сергей Хачатуров, Денис Денисов (благодарим фестиваль Pianissimo Live за предоставленные фото)

Видео: из архива Дмитрия Шишкина

187 views0 comments