• Julia Sumzina

Откуда ты родом? Риз Ахмед и Бассам Тарик говорят о внутреннем конфликте.


Риз Ахмед — один из самых ярких актеров поколения в Британии и за ее пределами, известен широкой публике, в первую очередь, благодаря таким фильмам как «Черное Золото» (2011), «Братья Систерс» (2018), так же он отметился и в блокбастерах: «Изгой-один: Звёздные войны. Истории» и «Джейсон Борн» (оба — 2016), «Веном» (2018).

Риз Ахмед очень разносторонний молодой человек, который, кажется, успел попробовать все и чуточку больше. Помимо актерской карьеры, он также читает рэп, получил степень по философии, политике и экономике Оксфордского университета, является активистом по вопросам противодействия дискриминации на этнической и религиозной почве. И если кажется, что этого уже достаточно, то вот вам еще одно достижение: с сентября 2020 года Риз стал пишущим редактором британского Vogue.


Фильм «Откуда ты родом?» был создан Ризом Ахмедом в соавторстве с Бассамом Тариком и многими был воспринят как полу автобиографическая история о представителе второго поколения пакистанских иммигрантов в Британии. Эта проблема очень актуальна в современном обществе, где представители второго-третьего поколения этнических и религиозных меньшинств в западных странах все больше интегрируются в окружающее их общество, в то же время регулярно подвергаясь дискриминации. Но данная ситуация имеет и обратную сторону медали, так как эти самые люди, вливаясь в западную культуру, очень часто не встречают понимания со стороны семьи и национальной общины.



Образ главного героя, Зеда, или Захира, как совет его семья, символизирует огромный внутренний конфликт, где молодой рэпер одновременно считает себя представителем пакистанских беженцев, но, в то же время бежит от традиционной культуры своего народа. Аутоиммунное заболевание так же символизирует агрессию личности, направленную, в первую очередь, внутрь. И только постепенное взаимное принятие с семьей и очень осторожное принятие самого себя может повернуть ситуацию в более или менее позитивное русло.



Наверно, мои мысли об этом фильме получились слишком скомканными, но это скорее показатель того, что у Риза Ахмеда и Бассама Тарика получилось хорошее, трогательное кино, заставляющее зрителя анализировать поставленную в нем проблему через призму собственного опыта. Именно поэтому «Откуда ты родом?» — это не только фестивальное кино с так называемой «репрезентацией», но и тот фильм, который стоит посмотреть и задуматься.


Текст: Юлия Сумзина

Фото и видео: предоставлены компанией A-One Films

15 views0 comments

© La Notte, 2020.

 

© Сайт создан на Wix.com

  • Белый Vkontakte Иконка
  • Facebook B&W
  • Twitter B&W
  • Instagram B&W