• Julia Sumzina

«Мелкая пластика ар-деко из собраний Сергея Морозова и Евгения Герасимова» в Эрмитаже

В Государственном Эрмитаже сейчас проходит выставка, занимающая всего лишь один единственный зал — уютную Синюю спальню императрицы Марии Александровны, супруги императора Александра II. На выставке можно увидеть произведения мелкой пластики ар-деко 1920—1930-х годов из частных коллекций, выполненной в хрисоэлефантинной технике, основой которой является соединение в одном изделии патинированной бронзы и слоновой кости.



Ар-деко (фр. art déco, — «декоративное искусство», от фр. Exposition Internationale des Arts Décoratifs et Industriels Modernes) — течение в изобразительном и декоративном искусстве стран Западной Европы и Америки второй четверти XX века, появившееся во Франции в 1920-х годах. Оно стало популярным на международной арене в 1930—1940-е годы. В этом стиле проявляются черты модернизма и неоклассицизма. На ар-деко также значительное влияние оказали такие художественные направления, как кубизм, конструктивизм и футуризм, сплетавшиеся с восточными, африканскими и другими экзотическими для западной цивилизации элементами.



Очень сильное влияние на стиль ар-деко оказал Русский балет С.П. Дягилева, поразивший современников и давший художникам, дизайнерам и скульпторам неиссякаемый источник вдохновения. В рамках выставки можно проследить, что декорации и костюмы авторства А. Бенуа, Л. Бакста, Н. Рериха, Н. Гончаровой, П. Пикассо и других в сочетании с новаторской хореографией не могли оставить равнодушными европейских скульпторов, питавших слабость к изображению красоты человеческого тела в движении. На выставке, кроме хореографической тематики, представлены и другие темы, к примеру, спорт.



Но все же стоит сказать, что румынский скульптор Деметр Чипарус, работы которого очень выделяются в рамках выставки, создавал скульптуры, прямо или косвенно относившиеся к Русскому балету и танцу в целом. Так же здесь можно увидеть произведения Фердинанда Прайса, Пьера Ле Фагуэ, Марселя Бурена, Клэр Жанны Роберты Колине, Александра Келети и других.



Словом, выставка с неожиданным световым оформлением, погружает посетителя в полумрак, где подсвеченные скульптуры кажутся настоящим сокровищами ушедшей эпохи. Она имеет особенную, чарующую атмосферу, переносящую нас на столетие назад и вызывая эстетический восторг у любителей эпохи, стиля ар-деко и поклонников искусства танца.


Текст и фото: Юлия Сумзина

15 views0 comments

© La Notte, 2020.

 

© Сайт создан на Wix.com

  • Белый Vkontakte Иконка
  • Facebook B&W
  • Twitter B&W
  • Instagram B&W