• Julia Sumzina

Красота американской хореографии в исполнении Мариинского балета

Несмотря на то, что визитной карточкой Мариинского балета являются классические произведения, а петербургская сцена представляется как храм традиций, идущих от самого Мариуса Петипа, заметную роль в репертуаре компании играет хореография ХХ века. Особенно место отведено американской хореографии, в частности на сцене Мариинского регулярно можно увидеть такие балеты Джорджа Баланчина как «Драгоценности», «Симфония до мажор», «Аполлон», «Серенада», также труппа имеет опыт исполнения «Тарантеллы», «Шотландской симфонии» и «Блудного сына».



30 июня на Исторической сцене состоялся Вечер американской хореографии, где кроме очаровательной «Серенады» Баланчина, публика имела шанс увидеть романтичный балет «В ночи» Джерома Роббинса и смелый эксперимент, поставленный Твайлой Тарп специально для Михаила Барышникова — «Push Comes to Shove».


«Серенада» на музыку Петра Ильича Чайковского (Серенада для струнных, сочинений, 48) — первый балет, поставленный Баланчиным в США в 1935 году. Этот одноактный бессюжетный балет создавался для 17 учениц и Баланчин характеризовал свой балет как тот, «в котором было бы не очень заметно, как они плохо танцуют»

В 1941 году хореограф возобновил «Серенаду» для труппы Американского Караван-балета, впоследствии переставлял балет ещё несколько раз. В 1952 году Барбара Каринска создала для «Серенады» романтические тюники бледно-голубого цвета.



Танцовщики Мариинского раскрыли красоту и поэтичность «Серенады» за счет молодости солисток: Марии Хоревой, Марии Ильюшкиной и Анастасии Нуйкиной и опыта партнеров — Александра Сергеева и Александра Романчикова. Хочется отметить как идут высокой, изящной Марии Ильюшкиной баланчиновские «танцы при лунном свете» и сколько красоты и очарования придали балету грациозная Дарья Ионова и техничная Шамала Гусейнова, выделявшиеся в четверке.


«В ночи» Джерома Роббинса — один из самых красивых балетов хореографа, созданный в 1970 году, где представлены три дуэта на музыку Фредерика Шопена в исполнении трех разных пар.



Первый дуэт Мэй Нагахисы и Ксандера Париша — молодая пара, где стремительно зарождается бесконечно нежное чувство. Хрупкость Нагахисы в сочетании с легкостью и галантностью партнера выглядит идеально, перенося зрителя в эпоху середины прошлого века и атмосферу классического Голливуда.



Вторая часть, многими охарактеризованная как счастливый брак, была исполнена Екатериной Кондауровой и Евгением Иванченко безупречно. Великолепная в хореографии Роббинса Екатерина и надежнейший в обращении с партнершей Евгений исполнили свою «историю» чувственно и романтично.



Пара на грани разрыва — Виктория Терешкина и Андрей Ермаков, яркие и страстные, стали кульминацией балета. Виктория, словно созданная для партий роковых женщин, танцевала свою героиню «на разрыв», отчаянно бросаясь в поддержки и буквально летая над сценой.


«Push Comes to Shove» был создан в середине 1970-х, когда Михаил Барышников, признанный мастер классических партий, решил расширить свой репертуар и Американский театр балета заказал новую постановку хореографу-модернистке Твайле Тарп, до того момента работавшей с небольшими труппами. Премьера состоялась 9 января 1976 года.



С 21 марта 2019 года задорный и далекий от классической схемы «Push Comes to Shove» идет в Мариинском. В плавящемся от жары июньском Петербурге зрители искали прохладу в театре и наблюдали за тем, как на сцене искрится «золотой состав»: Кимин Ким, Надежда Батоева, Виктор Кайшета, Татьяна Ткаченко и Кристина Шапран.


Продолжительные овации и неподдельный восторг зрителей свидетельствуют о том, что американскую хореографию в Петербурге любят, а филигранное исполнение Мариинского балета в очередной раз доказывает, что хореографическое мастерство — интернационально.


Текст: Юлия Сумзина

Фото: Наташа Разина, Юлия Сумзина

37 views0 comments