• Julia Sumzina

«ДНК»: Майвенн о поиске гармонии.

Майвенн Ле Беско, или просто Майвенн, долгое время была известна мировому зрителю как актриса и «девушка, сыгравшая Диву Плавалагуна» в «Пятом элементе» (1997). Харизматичная Майвенн начала снимать сама более 15 лет назад, продолжая работать с другими режиссерами в качестве актрисы. Как режиссер она уже успела удостоиться Приза жюри Каннского фестиваля 2011 за фильм «Полисс» и номинации на международных фестивалях, и кинопремии «Сезар» за картины «Мой король» (2015) и «ДНК», выпущенный в этом году.



Снятый по сценарию самой Майвенн и Матье Деми (сына Жака Деми и Аньес Варда) «ДНК» был неоднозначно встречен во Франции. Это неудивительно: кроме семейных взаимоотношений, в фильме поднимается тема Алжирской войны (1954 — 1962) за независимость от Франции и события 17 октября 1961 года в Париже, во время которых французская полиция жестоко и с наличием жертв подавила протесты выходцев из Алжира против войны. Герои говорят о политике, имеют разные взгляды и национально-культурною идентичность, а образ Сеголен Руаяль появляется в фильме скорее в романтическом, чем в политическом смысле.



Фильмы Майвенн о живых людях: о счастье, страдании, вещах грустных и смешных, персонажи в них громкие и эмоциональные, но в то же время, они находятся в атмосфере тихой меланхолии обычной, повседневной жизни. Лирической атмосферой обладает и «ДНК». Его персонажи вызывают понимание и близость к мыслям и реакциям героев на знакомые многим ситуации. Не только главная героиня с говорящим именем Нэж* ищет свое место в этом мире, но и все вокруг пытаются обрести гармонию с самими собой и самыми близкими.

Великолепные Фанни Ардан, Каролин Шаньоллю, Марина Вакт, сама Майвенн, импровизация от всех актеров, включая юмор Луи Гарреля, который, по словам режиссера, сыграл «самого себя» — все это придает фильму особенный шарм и обаяние, присущее французскому кино: смелому, честному и, на этот раз, с магрибским акцентом.



Мы желаем вам приятного просмотра, а список кинотеатров, где можно увидеть «ДНК» можно найти у A-One Films.


*Neige (фр.) — снег.


Текст: Юлия Сумзина

Фото и видео: UniFrance, A-One Films

20 views0 comments