• Julia Sumzina

POSTSCRIPT. Дягилев P.S. Высокая мода и хореографический психологизм

Мы открываем серию петербургских фестивальных материалов:


8 ноября в рамках фестиваля «Дягилев P.S.» состоялась петербургская премьера POSTSCRIPT, программы компании MuzArts в исполнении солистов Большого театра. Зрители, пришедшие прохладным вечером в Театр Музыкальной Комедии получили возможность увидеть четыре произведения признанных во всем мире современных хореографов: Уэйна МакГрегора, Сиди Ларби Шеркауи, Алексея Ратманского, Пола Лайтфута и Соль Леон. Напоминаю, что московская премьера программы прошла в мае этого года на сцене Большого и привлекла внимание публики разнообразием стилей и возможностью увидеть любимых артистов в необычных образах.



МАКГРЕГОР + МЮГЛЕР

Вечер открылся сочетанием современной хореографии и высокой моды в произведении дуэта

британского хореографа Уэйна МакГрегора и французского дизайнера Манфреда Тьерри Мюглера, к слову, профессионально занимавшегося в юности классическим танцем.

Космическая хореография и визуальное оформление создали атмосферу погружения в будущее, ну или наши смелые представления о нем. Похожие на сверкающую змеиную кожу костюмы Мюглера идеально подошли пластике Дениса Савина, а Ольга Смирнова выглядела футуристической Снежной королевой. Их короткое, но впечатляющее выступление несомненно запомнилось публике.



ФАВН

Фантазия, вдохновленная балетом L’après midi d'un faune Вацлава Нижинского на музыку Клода Дебюсси, была поставлена Сиди Ларби Шеркауи в 2009 в рамках празднования столетия Ballets Russes в театре Sadler's Wells в Лондоне. «Фавн» Шеркауи можно смело поставить в один ряд с оригиналом и версией Джерома Роббинса. Главные персонажи в нем — существа, наделенные необычайной пластикой и телесной выразительностью, передающей мельчайшие оттенки эмоций. Вячеслав Лопатин, ставший фронтменом вечера, продемонстрировал образ мифический, полуживотный и, в то же время, полный человеческих граней возможного и кажущегося ирреальным. Вместе с Анастасией Сташкевич им удалось рассказать историю Фавна и Нимфы вне времени и пространства, абстрактную и физическую, словно сама музыка Дебюсси, приправленная вставками Нитина Соуни.



ВОСПОМИНАНИЕ О ДОРОГОМ МЕСТЕ /

SOUVENIR D’UNLIEUCHER

Короткий балет для двух пар был поставлен Алексеем Ратманским в 2012 году. Одноименный опус Петра Ильича Чайковского служит здесь вдохновением для целой истории непонимания и принятия, обещаний и неизбежных расставаний. Балет вызывает ассоциации со стилем Джерома Роббинса и Ханса Ван Манена, легко облекающих сложные человеческие истории в элегантные короткие формы. Дуэты Анастасии Сташкевич и Вячеслава Лопатина, Анастасии Денисовой и Артура Мкртчяна, обладая разной энергией, обострили конфликт внешне стильной, но бесхитростной постановки.



ПОСТСКРИПТУМ

Для многих самым ожидаемым был одноактный балет Пола Лайтфута и Соль Леон на музыку Филипа Гласса, подаривший название всей программе. Светящееся трио Вячеслава Лопатина, Анастасии Денисовой и Артура Мкртчяна, исполненное под аккомпанемент скрипки, ощущалось созвучно петербургской погоде, чистой и пронизывающей «белым» холодом. Па-де-де Екатерины Крысановой и Дениса Савина заворожило естественностью и пластикой движений, эмоционально вовлекло и заставило «потеряться» в мыслях и погрузиться в воспоминания и ассоциации, навеянные персонажами. Ольга Смирнова и Артемий Беляков, меланхоличные, находящиеся вне времени и пространства, раскрыли новые грани своего таланта существовать на сцене органично и чувственно, не разыгрывая при этом драму. Вся фортепианная часть казалась фильмом-размышлением, по счастью, облаченным в хореографию с особой философией и настроением.



«Дягилев P.S.» этого года во многом посвящен современной хореографии и современному искусству в целом. В Петербурге, театры которого перенасыщены балетной классикой, POSTSCRIPT стал одним из подарков для поклонников балета XXI века, сочетающего в себе такие формы искусства новейшего времени как перформанс, высокая мода и арт-хаусный психологизм.


Текст: Юлия Сумзина

Фото: Юлия Михеева, Валентин Барановский, Михаил Вильчук

81 views0 comments