• la notte

PIANISSIMO: дефиле пианистов в музее

Сергей Хачатуров анонсирует новые выступления молодых пианистов в Эрмитаже в рамках фестиваля PIANISSIMO.



Какой фестиваль в России приближается к образу, миссии и эмоции знаменитых мирискуснических манифестов Серебряного века? Уверен, что PIANISSIMO. Сообщество артистов, художников, менеджеров рубежа XIX – XX веков «Мир искусства» в какой-то степени дало жизнь первой великой антрепризе — Дягилевским сезонам, в которых союз искусств, открытие новых имен, поиск синтетического языка были главными. Менеджер PIANISSIMO Алексей Городнев в Манифесте фестиваля (опубликован на сайте) декларирует схожие задачи и цели. PIANISSIMO отважно нарушает горизонты ожиданий предсказуемых консерваторских встреч с прекрасным. Выбираются прихотливые причудливые локации, где и музыка звучит непривычно, и атмосфера располагает к камерной уединенной медитации. Концерты фестиваля проходили и проходят: в частном концертном зале Валерия Гергиева в Репино, в санкт-петербургском выставочном зале «Манеж», в резиденции легендарной дворянской фамилии Зубовых и в бальном зале отеля Kulm в Санкт-Морице. Основной площадкой выбран Государственный Эрмитаж. Фортепианные вечера организуются в старинном Эрмитажной театре Джакомо Кваренги и в, так называемом, Большом итальянском просвете Нового Эрмитажа.


Самое время вспомнить, что громадный музей мирового искусства, санкт-петербургский Эрмитаж обязан своим названием французскому слову hermitage, что значит «жилище отшельника», или садовый павильон, его имитирующий. В Большом итальянском просвете зрителей не много. И каждый из них погружен в собственные прихотливые переживания поединка (концерта) пианиста и великих полотен Гвидо Рени, Помпео Батони, братьев Караччи, Гверчино, Креспи и Сальватора Розы.

Среди титанических картин барокко и классицизма пианист тоже становится Художником и своими звуками преображает пространство, подготавливая тот синтез живописной иллюзии, музыки и пластики, о которых мечтали мирискусники и Дягилев.


С 18 по 27 декабря в Большом итальянском просвете Нового Эрмитажа выступят шесть молодых пианистов. Большинство их них для российского слушателя – настоящие открытия. Интригует то, что в концертах классика соседствует с шедеврами XX столетия, подчас тоже премьерными для слушателя.

18 декабря – концерт британца Джорджа Харлионо. Из вундеркинда Харлионо вырос в мощного пианиста, способного вести за собой огромные симфонические оркестры. Регулярные концерты с оркестром Мариинского театра, другими российскими, а также британскими и американскими оркестрами, — тому подтверждение. В программе Харлионо Бах-Бузони, Лист и Шуберт звучат в диалоге со Второй сонатой Прокофьева.



19 декабря выступит турецкий виртуоз Доач Бездюс. Он учился в Мерсине, в Анкаре, в Софии. Доач стал признанным и любимым музыкантом в Турции и Болгарии, он выступает и соло, и в составе камерных ансамблей, и как дирижер, и хоровой концертмейстер. Он — обладатель престижных наград на разных международных конкурсах. В его программе хоральные фантазии Баха-Бузони, трансцендентный этюд Ляпунова сменяются Второй сонатой Рахманинова. Тоже отличный шанс отправиться в акустическое путешествие во времени!



Двадцатитрехлетний Эмануэле Саврон 21 декабря продемонстрирует все лучшие качества итальянской фортепианной школы. Меломаны помнят летнее выступление венецианца Лоренцо Баньяти, покорившего своим изысканным прихотливым, неканоническим стилем прочтения известных опусов. Теперь слушаем Саврона, о котором учителя говорят как об обладателе уникальной экспозиционной фантазии и волшебного звука. Эмануэле завоевал почти все первые премии главных национальных конкурсов Италии и не только. Теперь, тоже не в статусе вундеркинда, но лидера поколения.


Концерт 22 декабря двадцатилетнего россиянина Александра Доронина точно нельзя пропустить. Пианист учится у прославленного профессора Гнесинского колледжа Михаила Хохлова, наставника звезды PIANISSIMO Дмитрия Шишкина. С 7 лет Александр участвует в конкурсах и завоевывает на них, в основном, первые премии! Судите сами: Международный телевизионный конкурс «Щелкунчик» (I премия и приз зрительских симпатий, 2012), Международный конкурс пианистов им. А. Рубинштейна, Дюссельдорф, Германия (I премия, 2017), Международный конкурс «Призвание музыкант» (I премия, 2017), VI Международный конкурс им. А. Наседкина в Ярославле (I премия, 2017), Международный конкурс пианистов Moscow Piano Open (I премия, 2019).

Официально признанный лучшим учеником колледжа имени Гнесиных, Александр Доронин сыграет совсем не заезженную программу: 36 вариаций для фортепиано «The people United will never be defeated» американского композитора-модерниста Фредерика Ржевского. Это сочинение было создано в знак поддержки чилийского народа в борьбе против диктаторского режима в 1975 году на тему песни национального героя Чили, композитора и поэта Серхио Ортеги. 36 вариаций Ржевского по аналогии с программным сочинением Баха для клавира называют Гольдберг-вариациями XX века. Музыкальный язык классической эпохи преображается в новые звуковые образы, вплоть до сериальной техники.

Выбор Доронина свидетельствует о зрелости и смелости юного артиста и сулит интересные небанальные эмоции и впечатления.


25 января выступит израильский пианист Йоав Леванон. Начав свою биографию как вундеркинд, сегодня, в свои 18 лет, он имеет солидный список концертов соло, включая вечер на престижнейшем фестивале в Вербье и концерт с Мартой Аргерих. Концерт на фестивале в Вербье Йоава Леванона транслировался каналом классической музыки Medici TV и собрал самую большую онлайн-аудиторию среди всех мероприятий фестиваля 2019 года. Французский Le Monde называет Йоава «израильским метеором». В эрмитажной программе встретятся романтики (Мендельсон, Лист), Гершвин с «Рапсодией в стиле блюз», переложенной для фортепиано, а также неизвестная широкому слушателю в России Первая соната современного австралийского композитора Карла Вайна, соединяющего в своем творчестве классику и модернизм.


В понедельник, 27 декабря фестиваль завершится выступлением хорватского пианиста Яна Никовича. Учитывая почти ежегодно получаемые Яном награды за достижения в области культуры от Министерства культуры Хорватии, можно считать, что этот двадцатилетний пианист – национальный хорватский герой. Он много выступает на фестивалях (с Ланг Лангом) и конкурсах (где выигрывает первые призы). В эрмитажном концерте слушателя ждут интерпретации Гайдна, Шопена, Рахманинова и Скрябина. Также обозначен вектор, от классицизма, романтизма к символизму и модернизму века XXго.


Такая панорама стилей великой фортепианной музыки, панорама новых имен в залах Эрмитажа в совокупности дают переживание, интенсивность и сложность которого перехватывает пальму первенства у традиционной афиши академических концертных залов.


Текст: Сергей Хачатуров

Благодарим фестиваль Pianissimo за предоставленные фотографии.

72 views0 comments