• Julia Sumzina

Diaghilev P.S. Открытие. Modanse.

В 2020 году из-за пандемии короновируса были отменены или перенесены многие мероприятия. Под вопросом было и проведение ежегодного Международного фестиваля искусств «Дягилев. P.S.», но, все же, организаторы во главе с художественным руководителем фестиваля Н. И. Метелицей смогли открыть «Дягилев. P.S.» в одиннадцатый раз.

В качестве спектакля-открытия фестиваля 20 и 21 октября петербургские зрители имели шанс увидеть программу MODANSE, представленную MuzArts Production. Вечер состоит из двух одноактных балетов — «Как дыхание» (хореография Мауро Бигонцетти) и «Gabrielle Chanel» (хореография Юрия Посохова).


Выпускник Балетной школы Римской Оперы, танцовщик Мауро Бигонцетти, работает в качестве хореографа с 1990 года и является одним из самых известных и востребованных творцов нового балетного стиля. Его балеты — «Средиземноморье», «Cinque», «Золушка», «Караваджо», «Ромео и Джульетта», «Алиса», «Как дыхание» демонстрируют неограниченные возможности человеческого тела и заставляют зрителя, вместе с танцовщиками, переживать глубинные эмоции.

«Как дыхание» (Come un respiro) — это адаптация балета Бигонцетти, премьера которого состоялась в театре Ла Скала в 2017 году, созданная специально для Светланы Захаровой. Спектакль, где явно выделяется, как хореографическая, так и визуальная, современная интерпретация эпохи барокко, поставлен на музыку Георга Фридриха Генделя. На сцене Александринского театра Светлана Захарова и танцовщики балетной труппы Большого, среди которых премьеры Денис Савин, Вячеслав Лопатин, Михаил Лобухин, ведущий солист Якопо Тисси, солистка Ана Туразашвили и другие продемонстрировали потрясающую физическую и эмоциональную отдачу и владение стилем Мауро Бигонцетти. Сложность и скорость дуэтных и сольных партий сочеталась с вдохновенным и абсолютно самоотверженным исполнением, которое было встречено овациями публики.

Балет «Габриэль Шанель» (Gabrielle Chanel) – это спектакль-посвящение, созданный тандемом хореографа Юрия Посохова и композитора Ильи Демуцкого, где мы можем видеть эпизоды жизни Габриэль Шанель, которую мир запомнил под именем Коко, на пути от неизвестности до легенды мира моды. Основное внимание либретто уделено раннему периоду жизни и творчества дизайнера, в том числе, ее отношениям с Этьеном Бальсаном (Михаил Лобухин) и Артуром Кэйпелом (Якопо Тисси), работе над костюмами для балетов Сергея Дягилева «Le Train Bleu» (1924) и «Аполлон Мусагет» (1929), создании знаменитого аромата Chanel №5, вдохновению и трагедии.

Интересно то, что под руководством креативного директора дома CHANEL Виржини Виар специально для данной постановки креативной студией CHANEL было создано более восьмидесяти оригинальных костюмов и балет стал квинтессенцией не только личности, но и стиля «Шанель», ведь, как говорила сама Коко: «Мода проходит, стиль остаётся.»

У авторов получилось облечь в хореографию целую эпоху: зарождающийся ХХ век и первую его треть, подарившую миру настоящий прорыв в сфере искусства и моды и ставшей колыбелью балета.

Светлана Захарова в главной партии сумела раскрыть образ одной из самых выдающихся женщин в истории, показав ее не только «брендом», но личностью — сильной и страстной, идущей по собственному пути. Легкость и энергия, с которой этуаль Большого театра, воплотила хореографию Юрия Посохова, поражает.

Артур Кейпел — персонаж, оставшийся в истории как «любовник и друг Коко Шанель», у Якопо Тисси — величина самостоятельная. Его личность и образ в сознании любившей его женщины, проявляются в сюжете словно свет, озарявший жизнь и вдохновляющий творчество Шанель.

Михаил Лобухин, яркий и мощный, исполнил не только партию Этьена Бальсана, но и был занят на протяжении всего спектакля, как и Вячеслав Лопатин — харизматичный Серж Лифарь. Воплощение стиля, Парфюмер, Денис Савин, с присущей ему потрясающей пластикой, словно сделал одушевленным и осязаемым легендарный Chanel №5.


Программа Modanse, как и фестиваль «Дягилев. P.S.», – проект, объединяющий людей, хореографию, моду и искусство как способ мышления. Как и в эпоху Сергея Дягилева, Коко Шанель, Жана Кокто и других выдающихся деятелей искусства первой трети ХХ века, сейчас многие ищут вдохновение в искусстве и находят его.


Текст и фото: Юлия Сумзина

49 views0 comments

Recent Posts

See All