• Julia Sumzina

Diaghilev P.S. В КРУГЕ ДЯГИЛЕВОМ.

В Санкт-Петербурге в Шереметевском дворце, благодаря фестивалю «Дягилев P.S.», открылась международная выставка «В круге Дягилевом. Пересечение судеб». Ее куратору, директору Петербургского театрального музея Наталье Метелице удалось собрать экспонаты из 26 российских и зарубежных музеев, а также частных собраний, включающую в себя работы Льва Бакста, Валентина Серова, Зинаиды Серебряковой, Жана Кокто и многих других, чьи имена стали символами искусства ХХ века. В этот период берут свое начало такие течения как Серебряный век, авангард и модернизм, продолжалась эпоха модерна. Все эти направления нашли яркое отражение в биографии Сергея Павловича, поэтому справедливо было бы назвать 1890-е — 1920-е Эпохой Дягилева.



Потрясающе оформленная выставка охватывает творческую жизнь С. П. Дягилева, нарочно не касаясь его ранней юности и жизни в провинции. На стенах, кроме портретов, фотографий и афиш, посетитель может прочесть цитаты, касающиеся деловой и личной жизни первого русского «продюсера».


Невероятно видеть висящими рядом знаменитые портреты Вальтера Нувеля, Дмитрия Философова, Александра Бенуа, Льва Бакста, Константина Сомова и тут же любоваться работами Жана Кокто, Анри Руссо, Жака-Эмиля Бланша, поражаться легкости стиля Зинаиды Серебряковой… Наконец, удивляться тому, что Дягилев успел встретиться с Оскаром Уайльдом, личностью настолько же выдающейся для истории мировой культуры как и он сам.



Так же к выставке был выпущен внушительный и очень интересный двуязычный каталог, с помощью которого можно поближе познакомиться с личностями, окружавшими Сергея Дягилева:



Текст и фото: Юлия Сумзина

25 views0 comments

© La Notte, 2020.

 

© Сайт создан на Wix.com

  • Белый Vkontakte Иконка
  • Facebook B&W
  • Twitter B&W
  • Instagram B&W