• Julia Sumzina

Творческий вечер Екатерины Кондауровой

Открывшаяся триумфом Виктории Терешкиной, череда летних юбилейных вечеров в Мариинском продолжилась 6 июля Творческим вечером Екатерины Кондауровой, также ознаменовавшим двадцатилетие службы в родном театре. Прима-балерина блистала в трех произведениях абсолютно различной хореографической направленности: в «иконоборческой», супрематической «Кармен-сюите» Альберто Алонсо, неоклассическом бессюжетном «Скрипичном концерте №2» Антона Пимонова и бессмертной классике советского балета — «Ромео и Джульетте» Леонида Лавровского.



«Кармен-сюита» — балет, поставленный для Майи Плисецкой и бывший ее визитной карточкой долгие годы, исполняется сейчас многими балеринами высочайшего уровня. Образ, созданный Екатериной Кондауровой является одним из самых выдающихся в XXI веке.



Высокая, статная, она обладает той благородной и неоспоримой красотой, которая, в сочетании с чистейшей техникой и долей истинно испанского кокетства — «наотмашь», рождает незабываемую и неповторимую Кармен. Июльским вечером Екатерина была на сцене пламенем, одновременно плавная и стремительная, обаятельная и надменная, она стала воплощением роковой чувственности. Напряжение в тонком и страстном, на грани фола, дуэте с Алексадром Сергеевым (Тореро), пронизанное эмоциями взаимодействие с Тимуром Аскеровым (Хосе) зрители наблюдали, затаив дыхание.

Екатерина Чебыкина (Рок) — зеркальное отражение Кармен в стиле Жана Кокто, была и судьбой, и женщиной, и быком на арене, и самой Смертью.



«Скрипичный концерт №2» Антона Пимонова на музыку Сергея Прокофьева поставлен в 2016 году и видится посвящением и реверансом в сторону неоклассических произведений Джорджа Баланчина. Два ведущих дуэта — Екатерина Кондаурова и Андрей Ермаков, Надежда Батоева и Филипп Степин, — исполнили этот балет, символизирующий чистоту классического движения, с безукоризненной четкостью и красотой линий.



В балете «Ромео и Джульетта» Леонида Лавровского невозможно «сыграть», его нужно пережить на сцене, «здесь и сейчас».

Очарование юности в каждом движении Екатерины в партии Джульетты завораживает. Ее легкость, стремительность, в сочетании с технической аккуратностью и бесконечной грацией в каждом элементе, уникальны. Екатерина продемонстрировала весь спектр эмоций влюбленной и отчаянной в своем чувстве девушки: от невероятной нежности Pas de deux с Романом Беляковым (Ромео) до трагической решительности умереть во имя своей любви.



Третий акт спектакля, где Екатерина и Роман показали самую красивую и трагическую историю классической литературы вызвал шквал не умолкающих аплодисментов, зрители, не скрывая слез, долго не хотели отпускать Екатерину, поразившую своим исполнением.



Пришедшая к ведущим партиям классического репертуара через неоклассическую и современную хореографию, Екатерина и в своем юбилейном вечере продемонстрировала универсальность и класс прима-балерины одного из ведущих театров мира. Она — великолепная Кармен и поразительная Джульетта, как с точки зрения техники, так и по эмоциональной составляющей. Бесконечно длинные ноги, изящные линии, аристократическая осанка… Екатерина — императрица петербургской сцены, поэтому пожелать ей можно только одного — еще много лет царить в сердцах преданной и восторженной публики.




Текст: Юлия Сумзина

Фото: Наташа Разина, Светлана Аввакум

38 views0 comments