• Julia Sumzina

Сюзанна Андлер (2021) и эстетика фестивального кино

На прошлой неделе мы побывали на премьере в Лендоке и погрузились в атмосферу французских 60-х.


Романы и пьесы Маргерит Дюрас имеют особую атмосферу: философские и чувственные, в отличие от книг ее современницы Франсуазы Саган, они скорее будоражат, чем вызывают меланхолию. Ее произведения не раз становились кино-сценариями как при жизни писательницы, так и после ее кончины, да и она сама отметилась в истории кинематографа как номинант на «Оскар» за оригинальный сценарий легендарного фильма Алена Рене «Хиросима, любовь моя» (1959).

Кроме него, поклонникам французских фильмов хорошо знакомы «Модерато Кантабиле» (1960) с Жанной Моро и Жан-Полем Бельмондо в главных ролях, «Лето, половина одиннадцатого» (1966), «Любовник» (1991), «Плотина против Тихого океана» (2008) и др.



«Сюзанна Андлер» (2021) Бенуа Жако — экранизация одноименной пьесы Дюрас 1968 года. Фильм напоминает спектакль без сцены и с «реальным» сеттингом, где полтора часа экранного времени состоят из диалогов главной героини — жены миллионера Сюзанны (Шарлотта Генсбур), немного «не от мира сего» и запутавшейся в своих желаниях и чувствах. Основной ее собеседник — Мишель (Нильс Шнайдер), ее любовник, первый за многие годы изжившего себя брака с абсолютно неверным, но, как выясняется, любимым мужем.



«Почему ты от меня не уходишь?» — «Пока не могу».

Герои не могут решиться уйти, пытаясь не остаться, в затянувшей их истории… Любви? Возможно. Авантюры? Может быть.



Холодные тона французской зимы на побережье, элегантный, но нерадостный пейзаж, вторящий ему интерьер виллы, наконец синее пальто и белые брюки Мишеля… Образ Сюзанны, созданный YSL и Энтони Вакарелло, нарочно немного выбивается из «дизайна»: мини в сочетании с высокими сапогами и шубой, в качестве отсылки к моде 60-х. Сюзанна так же не может гармонировать с окружающей ее действительностью, но мы улавливаем не крики, и даже не слова, а скорее шепот и оттенки эмоций.

Мишель — молод, красив, много пьет и курит одну за одной, как и главная героиня, но он, кажется, чуть больше находится «на земле» и даже способен осознать свои чувства.



Словом, камерная и очень французская история придется по вкусу всем, кто любит европейское фестивальное кино и литературу ХХ века и, обязательно, поклонникам таланта Шарлотты Генсбур и Нильса Шнайдера, чьим перформансом явилась картина.


Текст: Юлия Сумзина

Видео: UniFrance

Фото: официальные материалы к фильму

17 views0 comments