• la notte

Прошлой ночью в Сохо (2021): Стиль и обаяние

Анастасия Свиридова продолжает серию рецензий на премьеры Венецианского кинофестиваля этого года.


Неспешно, как и я этой осенью, подтягиваются мои рецензии с Венеции. Но это не беда, ведь все равно успеваю до премьер в кинотеатрах!

Сегодня пишу о «Прошлой ночью в Сохо» - психологическом триллере / ужастике Эдгара Райта. (Так и не поняла, почему заявлен именно жанр ужасов: возможно, из-за пары полускримеров). Мистер Райт за свою карьеру успел подарить нам «Скотта Пилигрима» и «Типа крутых легавых» и отличается неповторимым стилем в жанре игрушечного триллера, в котором и получилась «Ночь».



Юная Элли (Томасин Маккинзи) исполняет свою мечту и, из английской провинции, переезжает в Лондон, чтобы выучиться на дизайнера одежды. Она устраивается на подработку в бар и снимает комнатку у колоритной старушки (Дайана Ригг). Девушка полна фантазий и мечт о британской столице, и в первую ночь в новой квартире она погружается в сон, где встречается с Сэнди (Аня Тейлор-Джой), пробивной начинающей певицей, которая ищет свой путь в Лондоне 60-х годов, меж неоновых вывесок, в шумных барах и клубах Сохо. Постепенно изо сна в сон реальность Элли стирает свои границы, а притягательный Лондон становится жутким и враждебным. Сэнди несёт загадку в своей истории и увлекает Элли в не очевидные сюжетные повороты прошлого.



Эдгар Райт умело сплетает прошлое и настоящее с повествованием от лиц двух героинь, заигрывая со зрителем, словно танцуя с ними и наслаждаясь триумфом виражей, от которых захватывает дух. Мы будто мчимся на ярком неоновом аттракционе под саундтрек второй половины ушедшего века. The Kinks, Петула Кларк, The Animals и ещё большой список исполнителей не оставит равнодушным даже тех, кого не впечатляет свободный рёв 60-х, а фанатов эпохи точно заставит ностальгировать.


Атмосферу фильма держит не только детально проработанный антураж города, яркие модные костюмы недалёкого прошлого, но и прекрасная актёрская игра звезды «Кролика Джоджо» Томасин Маккинзи и, конечно, Ани Тейлор-Джой, которая идеально вписывает свой кукольно-магический образ в перформанс Сэнди. Есть в ее исполнении что-то чарующе нераскрытое, как и страшная загадка героини. Аня и Томасин - прекрасно подобранный гармоничный дуэт. Порадовал и Мэтт Смит («Корона», «Доктор Кто») в не самой приятной роли, но его фактурная внешность цепляет взгляд. Ждёт вас и неожиданное камео - удержу интригу.



Эта мастерски снятая лента - отличный пример развлекательного жанра, от которого остаётся светлое и приятное послевкусие, но не приторное, как от диснеевской сказки, хоть и данную работу вполне можно назвать сказкой. Она не претендует на глубокие разборы и споры критиков. Эдгар Райт в очередной раз доказал, что можно снять лайтовое, но качественное развлекательное кино с любовью к своему зрителю. Рекомендую к просмотру.


Премьера в России: 3 ноября 2021.


Текст: Анастасия Свиридова

Фото и видео - официальные материалы

7 views0 comments