• Julia Sumzina

ПРОТОФАУСТ Театра АХЕ: алхимия во дворце

В рамках фестиваля «Дягилев P.S.» в Шереметевском дворце петербургский Инженерный театр АХЕ представил премьеру спектакля «ПРОТОФАУСТ». Театр был создан в 1989 году и соединил в себе различные направления искусства, такие как живопись, кино и, конечно, перформанс.



В 2021 году АХЕ увлекает зрителя в собственную вселенную, включающую в себя атмосферу и предметы, которые относятся к идее познания, алхимии Нового времени в творчестве Гете, а так же дворец и интерьеры XIX века, того самого времени, когда был создан Фауст.

Пять стихий открываются публике одна за другой в залах дворца: Воздух, Вода, Эфир, Земля, Огонь. Они соединяются в представлении на камерной сцене под оригинальную музыку Дениса Антонова и содержат не только неодушевленные элементы, но и людей их олицетворяющих.



Именно в Петербурге, где жив дух Иоганна Вольфганга фон Гете, где 2013 состоялась премьера новой версии оперы Шарля Гуно «Фауст», где публика всегда готова открывать новые формы искусства, алхимия театра АХЕ выглядит наиболее органично.


Погрузиться в атмосферу глубже позволит выставка «Пять искушений Иоганна Фауста» (10.11.2021 — 27.03.2022 в Шереметевском дворце).


Текст: Юлия Сумзина

Фото: Тая Овод

14 views0 comments