top of page
  • Writer's pictureJulia Sumzina

«По правилам и без»: очень французская комедия Луи Гарреля

Французское кино, как много в этом звуке! Особенно для опытных киноманов, следящих за фестивальными новинками и пересматривающих фильмы Трюффо на досуге… Но ведь французское кино — это и искрометные авантюрные комедии, которые придутся по душе любому, в том числе неискушенному, зрителю. «По правилам и без» Луи Гарреля сочетает в себе лирико-драматическую абсурдность Новой волны с типичным флером французских комедий 70-90х, при этом не повторяет ни один из явных «штампов».



Возможно, дело в некоторой автобиографичности: когда Луи был подростком, его мать, актриса Бриджит Си, работала в тюремной системе и ставила спектакли, в итоге выйдя замуж за заключенного. Как говорится, все самое удивительное берется именно из жизни...



Обращали ли вы внимание, что героев Луи в его собственных фильмах зовут Абель? Это тоже является отличительной чертой французского кино (сразу же вспоминается вездесущий Франсуа Перрен (и чуть менее вездесущий Франсуа Пиньон) в исполнении Пьера Ришара). На этот раз Абель — обаятельный, пусть и чуть угрюмый молодой человек, потерявший любимую и работающий в океанариуме. Он очень любит свою маму Сильви, женщину яркую, артистичную, чуть наивную и очень ранимую. Поэтому ее брак с заключенным по-имени Мишель более чем беспокоит Абеля.

Еще у него есть подруга Клеманс… Ноэми Мерлан в этой роли, на мой взгляд, «оторвалась по полной», придав сюжету необходимый драйв. Очень интересно было бы увидеть больше работ тандема Гаррель-Мерлан в будущем.



Отдельно стоит отметить музыку: легкое, словно уносящее в ностальгию по ранней юности и детству, ретро создает парящее ощущение искренних эмоций героев в любой, даже самой неловкой ситуации.


Стиль Луи Гарреля-режиссера развивается по пути легких, но при этом весьма трагикомичных фильмов о человеческих взаимоотношениях, принятии и готовности быть на стороне своих близких даже в тех случаях, когда не одобряешь их выбор.


Однозначно, этот фильм стоит смотреть с семьей, друзьями, да и в одиночку всем, кому не хватает лирического весеннего настроения, смеха и тепла, которое Луи так сильно постарался передать нам через этот фильм.


Постер и стиллы: A-One Films

50 views0 comments

Komentáře


bottom of page