• Julia Sumzina

Образ Парижа в кино французской «Новой волны». Часть III. Paris vu par... (1965).



«Париж глазами шести» (1965) кажется сокращенным вариантом историй из «Париж, я люблю тебя» (2006) и несомненно послужил прообразом этого любимого многими фильма. Клод Шаброль, Жан Душе, Эрик Ромер, Жан-Люк Годар, Жан Руш и Жан-Даниэль Полле рассказали шесть небольших историй, развернувшихся в шести кварталах Парижа. Давайте же прогуляемся по столице Франции образца 1965 года и заглянем к его обитателям.


Американка, влюбляющаяся с первого взгляда в красавца-француза за столиком одного из многочисленных кафе в квартале художников — Сен-Жермен-де-Пре в фильме Жана Душе видит богемный Париж, Левый берег, где один богатый студент дает попользоваться своей квартирой, машиной и даже именем, легкомысленному натурщику без гроша в кармане.



У Жана Руша в маленькой квартире около Северного вокзала, в районе, который многие жители Парижа устойчиво недолюбливают, молодая женщина, казалось бы, недовольна своей однообразной супружеской жизнью. Вот только позже она не соглашается менять ее ни на что другое.


В работе Жана Даниэля Полле, на мой взгляд, самой запоминающейся и атмосферной из шести, в убогую комнату на оживленной улице Сен-Дени очень застенчивый молодой человек приводит харизматичную проститутку в исполнении великолепной Мишлин Дэкс. Героиня жалуется на холод и просит включить радио, чтобы «работать под музыку», он кормит ее обедом и очень по-французски они говорят о жизни.



На Площади Звезды (до 1970 года, ныне Площадь Шарля де Голля) жизнь кипит. Толпы людей каждый день переходят 12 проспектов вокруг Триумфальной Арки, чтобы попасть с одной стороны на другую. Так живет и главный герой, работающий в магазине одежды. Его то и дело толкают, наступают на ноги в транспорте, но, толкнув в ответ, он пугается, что убил случайного грубияна, поэтому теперь он старается держаться подальше от места происшествия, обходя Площадь по улицам. Эрик Ромер, вместе с главным героем, ходит по самому центру Парижа, любуясь архитектурой и заглядывая в лица прохожих.



Анекдотическая, абсурдная и яркая история девушки, отправившей письма пневматической почтой сразу двум своим любовникам происходит в районе Монпарнаса и Левалуа. В этой картине можно без труда различить авторский почерк Жан-Люка Годара.



В Ла Мюэтт Клод Шаброль, с присущим ему изяществом и философским взглядом на мир, демонстрирует жизнь состоятельной парижской семьи, где ни один из ее членов не счастлив. Небольшой эпизод может показаться знакомым очень многим, а так же, кого-то заставится задуматься о том, как же не стоит жить.



Жизнь в каждом из районов идет своим чередом, а город, как и всегда, существует вместе со своими жителями — героями французских фильмов Новой Волны.


Текст: Юлия Сумзина (@js_artsreview)

Иллюстрации: кадры из фильма

Видео: Paris - Forum des images


15 views0 comments