• Julia Sumzina

Не принцами едиными...

Часто ли, идя на балетный спектакль, вы обращаете внимание на имена исполнителей характерных партий или партий ярких антагонистов, будь то Ротбарт в Лебедином озере, Карабосс из Спящей Красавицы или Мэдж из Сильфиды?

Лично я всегда очень радуюсь, видя в программке любимых артистов жанра или солистов, неожиданно интересных в непривычном амплуа.

Ислом Баймурадов в партии колдуньи Мэдж 8 августа 2020


На мой взгляд, для артиста балета очень интересно и сложно сделать характерного персонажа одним из главных в постановке. В отличие от драматических спектаклей и фильмов, хореография имеет не только выраженную иерархию партий, исполняемых в одном балете, но и весьма специфический набор выразительных средств, позволяющих раскрыть индивидуальность персонажа. Пластика, движения, жесты, отчасти мимика — все это должно заставить зрителя не просто обратить внимание, но следить за развитием характерного персонажа наравне с главными.


Ислом Баймурадов в партии Феи Карабосс 14 марта 2020


Примером великолепного исполнения таких партий является артист и педагог балета Мариинского театра Ислом Баймурадов. Во время фестиваля «Мариинский» этого года, в Спящей красавице, когда Дезире (Ксандер Париш) был мечтателен и заботлив, не отводил глаз от своей волшебной и нежной Авроры (Лорен Катберсон), Фея Карабос, в исполнении Ислома Баймурадова, приковывала внимание публики каждый раз, когда появлялась на сцене. Это тот случай, когда жесты, пластика, походка полностью перевоплощают обаятельного танцовщика в женщину-вамп, не пугающую, но привлекательную.


Ислом Баймурадов в партии колдуньи Мэдж 8 августа 2020


Его колдунья Мэдж в Сильфиде, напротив, персонаж жутковатый, но все такой же яркий, обладающий мощным обаянием отрицательного персонажа. Несмотря на угловатость и резкость движений, Баймурадов придает ей типично женскую пластику и реакции при взаимодействии с Джеймсом.

Словом, выступления Ислома Баймурадова — это шанс увидеть своими глазами мастерство перевоплощения на высочайшем уровне.


Не принцессами и принцами едиными жив балет. Характерные партии — это еще один повод наслаждаться любимыми спектаклями снова и снова, находя своих фаворитов и открывая новые имена.


Текст и фото: Юлия Сумзина

19 views0 comments

© La Notte, 2020.

 

© Сайт создан на Wix.com

  • Белый Vkontakte Иконка
  • Facebook B&W
  • Twitter B&W
  • Instagram B&W