• Julia Sumzina

Корсар в Мариинском: блестящие дебюты Дарьи Ионовой и Марии Ильюшкиной

«Корсар» — один из самых привлекательных для зрителя балетов в репертуаре Мариинского театра. Восточно-средиземноморский колорит, морские приключения, похищения, любовь и храбрые корсары мало кого могут оставить равнодушным. Вдвойне заманчивым осенний блок «Корсаров» был из-за двух великолепных дебютов — Дарьи Ионовой в партии Гюльнары 20 сентября и Марии Ильюшкиной, исполнившей Медору 29 сентября.



С одной стороны, Дарье посчастливилось дебютировать в окружении звезд Мариинского балета: яркой и харизматичной Оксаны Скорик (Медора), благородного и романтичного Ксандера Париша (Конрад), легкого и пылкого Владимира Шклярова (Али); с другой, первый выход в одной из главных партий балета при таком составе — огромная ответственность.

Молодая балерина справилась с поставленной задачей более чем на сто процентов. Прекрасно исполнив техническую часть выступления, Дарья придала своей Гюльнаре одновременно юношеский задор и грацию прекрасных рук и идеальной балетной осанки. В ее танце не было торопливости или балетной «физкультуры», свойственной иногда дебютанткам. Дарья выглядела очень уверенно, полностью погрузилась в партию и раскрывалась словно прекрасный сказочный цветок по мере развития сюжета.

Дарья Ионова, Владимир Шкляров и Максим Зюзин 20 сентября 2020


29 сентября она снова была Гюльнарой, на этот раз Дарья старалась «отшлифовать» свое исполнение. Стало абсолютно ясно, что успех в дебюте не был случайным и в Мариинском появилась новая особенная Гюльнара, на которую публика уже готова ходить снова и снова.



Мария Ильюшкина, Роман Беляков и Дарья Ионова 29 сентября


Этот спектакль был дебютом для другой представительницы нового поколения Мариинского балета — второй солистки труппы Марии Ильюшкиной. Медора у Марии нежная, даже трепетная, очаровательная, обладающая прекрасной техникой и пластикой. И в вариациях, и в дуэтах, и в па де труа с Романом Беляковым и Евгением Коноваловым, Мария была легкой и поэтичной, неся в себе то особенное, что превращает ее на сцене из скромной петербургской девушки в сказочную принцессу. Приятно наблюдать за выступлениями танцовщиков и танцовщиц, вложивших в подготовку к партии не только очень много сил, но и не растерявших вдохновения по дороге к заветному спектаклю.

Оба дебюта стали настоящими событиями для балетной публики, ведь от девушек, прекрасно зарекомендовавших себя в различных амплуа, ждут новых ярких партий. «Корсар» показал, что новое поколение очаровательных и по-петербургски мечтательных, очень достойных и техничных балерин уже пришло и обязательно продолжит радовать зрителей в ведущих партиях на сцене одного из главных театров мира.


Текст, фото и видео: Юлия Сумзина

164 views0 comments