top of page
  • Writer's pictureJulia Sumzina

Как Мариинский завершал сезон 2019 / 2020.

Балетный сезон в Мариинском театре закончился на высокой ноте: Гала 3 сентября 2020 на исторической сцене включил в себя одноактный балет «Кармен», и девертисмент, открывшийся фокинским «Видением розы» и продолжившийся выступлениями главных звезд балетной труппы; официальное закрытие сезона 6 сентября дало публике шанс увидеть блистательных прима-балерин Викторию Терешкину и Екатерину Кондаурову в одноактных балетах.


Каждый Гала-концерт балета в посткарантинный период позволил зрителям увидеть как признанных лидеров балетной труппы, так и тех, кто в ближайшем будущем будет определять вектор развития Санкт-Петербургского балета.


Выпускница АРБ им. А. Я. Вагановой 2018 года Дарья Ионова за последние месяцы сезона успела стать одним из символов Гала Мариинского театра. Ее благородная осанка, изящные руки, легкое и грациозное исполнение «Видения Розы» покорили взыскательную петербургскую публику. Дарья великолепно выглядит в сольных партиях и, в ожидании больших дебютов грядущего сезона, ее повышение до позиции корифейки выглядит абсолютно заслуженным.


Дарья Ионова,"Видение Розы" и Мария Ильюшкина, Па де труа из балета "Корсар"


Еще одна выпускница «вагановки» (2016 года), Мария Ильюшкина, летом 2020 ставшая второй солисткой балетной труппы Мариинского, ярко проявила себя в Па де труа из балета «Корсар» с двумя премьерами — Тимуром Аскеровым и Кимином Кимом. Несмотря на то, какой темп был задан Кимином, Мария смотрелась абсолютно наравне с «летающим премьером», не теряя при этом легкости и плавности движений.


Екатерина Кондаурова и Роман Беляков. "Flashback"


"Flashback" Ильи Живого становится украшением любого вечера и очень настоящие любовь, страсть, боль и нежность, исполненные восхитительными Екатериной Кондауровой и Романом Беляковым заставляют публику безотрывно наблюдать за происходящим на сцене от первых до последних аккордов музыки Арво Пярта.


Екатерина Кондаурова. "Кармен-сюита".


Но перед тем как поразить зрителей в коротком «Воспоминании», Екатерина исполнила одну из своих коронных партий — Кармен в хореографии Альберто Алонсо. Она как огонь, постепенно распространяющийся по сцене: бесконечно красивая, женственная и обаятельная, но в то же время абсолютная femme fatale. Технически сложная партия в почти супрематическом балете, как с визуальной, так и с хореографической точки зрения, удается Екатерине блистательно.


Виктория Терешкина. "Кармен-сюита".


На вечере одноактных балетов в честь закрытия сезона публику ждало еще одно эстетическое и эмоциональное потрясение — «Кармен-сюита» с Викторией Терешкиной в главной партии. Ее Кармен — стихия, подобная вспыхивающим одна за одной молниям в черном штормовом небе. Виктория завораживает, увлекает за собой не только партнеров, но и зрителя в разыгрываемую на сцене историю страсти и смерти.


Максим Зенин. "Кармен-сюита".


Похожее впечатление производит Коррехидор в исполнении Максима Зенина. Молодой танцовщик нашел свое видение персонажа, превращая его из воплощенной в человеке «системы» в личность, эдакого испанского офицера ХIХ века. Он не герой, но человек чести, не злодей, но тот, кто может вершить судьбы.

Роман Беляков продемонстрировал Тореро молодым и полным сил в обоих выступлениях. На мой взгляд, он «освежил» образ, придав персонажу еще больше обаяния.


Роман Беляков. "Кармен-сюита".


Балет «Юноша и Смерть» Ролана Пети — это всегда испытание, не только физических, но и моральных сил исполнителей. Дуэт Екатерины Кондауровой и Кимина Кима покорил меня окончательно и бесповоротно. Екатерина танцует партию Девушки или Смерти так, что перехватывает дыхание. И в этот раз, в дуэте с Кимином, она была прекрасной и жестокой, в меру холодной, но страстной. Она — героиня начала и середины ХХ века. Кимина в воскресный вечер я увидела идеальным Юношей, с эмоциональным бэкграундом и состоянием человека на грани суицида. Им эта история была полностью прожита, а публика завороженно наблюдала и сопереживала герою до слез.


Екатерина Кондаурова и Кимин Ким. "Юноша и Смерть".


Концовка очень сложного сезона 2019/2020 получилась у Мариинского блестяще. Единственное пожелание на сезон следующий — чтобы все состоялось так, как планируется, а вся труппа была здорова. Ведь эти люди — настоящие супергерои.


Текст и фото: Юлия Сумзина

88 views0 comments

Recent Posts

See All
bottom of page