• Julia Sumzina

Женственность по-французски

Весна — время романтики, а самоизоляция — повод насладиться фильмами, на которые раньше не хватало времени. Французская Новая волна не теряет актуальности с 1960-х, а актрисы фильмов того периода до сих пор являются модными иконами. Удлиненное каре, естественный макияж (возможно, с некоторыми яркими акцентами), немного небрежное сочетание классики и повседневности в гардеробе, в общем, образ сочетающий в себе силу, женственность и безупречное чувство стиля. Очень много сказано и написано о таких символах Новой волны как Анна Карина, Бриджит Бардо, Катрин Денев, Анук Эме и других, но сегодня давайте взглянем на стиль и основные роли трех женщин различного типажа, ставших лицами Франции в 60-е. Франсуаза Дорлеак

Она говорила: «Я была высокой, слишком худой, мои волосы были морковными, у меня были веснушки на лице ... а Катрин была такой красивой!»

Конечно, часто люди кажутся себе совсем не такими, какими их видят окружающие. Очарование Франсуазы Дорлеак, ее живая харизма и рыжие, слегка небрежно уложенные волосы, послужили вдохновением для Франсуа Трюффо, у которого она снялась в фильме «Нежная кожа»(La Peau Douce), ставшим культовым, Романа Поланского и фильма «Тупик» (Cul-de-sac) и Жака Деми с его «Девушками из Рошфора» (Les Demoiselles de Rochefort), где Франсуаза снялась вместе с младшей сестрой — Катрин Денев. Так же стоит посмотреть приключенческую комедию Филиппа де Брока «Человек из Рио» ( L' Homme De Rio) с Дорлеак и Жан-Полем Бельмондо в главных ролях. Жанна Моро


Известно высказывание кинокритика Жинетты Венсандо: «...В то время как Брижит Бардо символизировала чувственность, а Катрин Денёв — элегантность, Жанна Моро воплотила в кино идеал интеллектуальной женственности». Будучи тридцатилетней актрисой яркой характерной внешности, до конца 1950-х годов Жанна Моро не рассчитывала на успех в кино, где был спрос исключительно на классических красавиц и романтические типажи. Но, после работ в фильмах Луи Маля «Лифт на эшафот» (Ascenseur pour l'échafaud) и «Любовники» (Les Amants) (оба — 1958 года), Моро стала одной из самых востребованных и успешных актрис европейского кино. «Ночь» (La Notte) Микеланджело Антониони 1961 года и «Дневник горничной» (Le Journal D'Une Femme De Chambre) Луиса Бунюэля, вышедший в 1964 году, стали классикой мирового кинематографа. Отдельно хочется отметить фильмы Франсуа Трюффо «Жюль и Джим» (Jules et Jim) и «Невеста была в чёрном» (La mariée était en noir), где Жанна Моро исполнила одни из лучших своих ролей. Мари Лафоре многим известна как певица: исполненная ею «Manchester et Liverpool» (1966) стала европейским хитом, а в Советском Союзе и России мелодия этой песни на протяжении долгого времени открывала прогноз погоды в телепрограмме «Время». Хрупкая и элегантная девушка с большими глазами и яркой внешностью и для кино была находкой. Наиболее известны ее роли в фильмах Рене Клемана («На ярком солнце» (Plein Soleil)), Эдуарда Молинаро («Охота на мужчину» (La Chasse à l'homme)) и Валерио Дзурлини («Солдатские девки» (Le soldatesse), который в советском прокате получил название «Они шли за солдатами»).


Послушав песни в исполнении Лафоре очень легко проникнуться атмосферой Франции 60-70-х годов ХХ века, того времени, когда дух свободы уживался с лирическим ощущением юности, а фильмы заставляли любоваться и размышлять о том, что окружает человека каждый день его обычно-необычной жизни.


Текст и иллюстрации: Юлия Сумзина, @js_artsreview

Видео: Archive INA

51 views0 comments