• Julia Sumzina

Дюна (2021) Дени Вильнева: первая часть новой саги

Анастасия Свиридова вернулась из Венеции, на Биеннале ей удалось попасть на премьеру "Дюны" Дени Вильнева:



Самый ожидаемый фильм последних пары лет прогремел в начале месяца на берегах Венеции, ознаменовав победу кино над пандемией. «Дюна» Дени Вильнева («Бегущий по лезвию 2049», «Прибытие») не оставила равнодушным никого, начиная от фанатов молодых звёзд до именитых критиков и мэтров индустрии. Мне посчастливилось побывать на фестивальной премьере.

Сегодня мы максимально искушены блокбастерами, хорошими и не очень. Многие из нас выросли на «Звездных войнах», «Властелине колец», «Гарри Поттере». Был и довольно затянутый, но невероятно зрелищный и претенциозный «Аватар». Это - серьёзная планка и те фильмы, которые добавляют все больший скепсис в просмотр очередной картины. «Дюна» - один из самых смелых кинопроектов начавшегося тысячелетия. В основе картины лежат научно-фантастические романы Фрэнка Герберта, сформировавшие армии поклонников разных поколений. Ставки оказались донельзя высоки, а задача снять философский монументальный труд - точно не из простых. Не возьмусь сравнивать с первоисточником, так как не читала произведения Герберта, а с ранними экранизациями вы, при желании, сможете сравнить сами (но даже Линчу не понравилась его собственная). Вильнев мечтал снять эту картину чуть ли не с детства и несмотря на то, что работа кипела активно лишь в последние годы, в каждом кадре видна любовь режиссера к вселенной, с которой все начиналось.



Вкратце о сюжете (а он довольно прост, несмотря на тонны критики в сторону нескладного сценария): есть далекие миры с максимально антропоморфными созданиями, две враждующих семьи и пустынная планета Аракис (не Арахис), на которую император отправляет главу одного дома заместить другого. В пустыне обитают гигантские черви, а местный вольный народ, который притеснен меняющимися владыками, добывает спайс (специя!), и с помощью него видит будущее и перемещается. А ещё верит и ждёт мессию. Героев, как можно догадаться, очень много, но большое отличие этой картины от других знаменитых саг в том, что основной сюжет и развитие вселенной происходит полностью вокруг единственного и главного героя - Пола Атрейдеса (Тимоти Шаламэ), сына нового правителя Аракиса. В нем самом и заключается смысл произведения. На первый взгляд может показаться, что феноменально подобранный каст будет тянуть на себя внимание по очереди, но по факту все они - дорогое обрамление и дополнение главного бриллианта. Это и сильная героиня Ребекки Фергюссон, матери Пола, и его благородный отец - Оскар Айзек, и дикий своенравный персонаж Хавьера Бардема из вольного народа, и колоритные Джейсон Момоа и Джош Бролин, наконец, харизматичный и омерзительный одновременно Стеллан Скарсгард и неземная Зендая. К слову, список неполный, пара очень второстепенных героев тоже приятно удивляют.



Прекрасное сочетание сильной актерской игры и космически-великолепной картинки вызывает множество глубинных эмоций и поэтому ощущения не ограничиваются аттракционным адреналином. В фильме есть над чем подумать, и в нем заложены идеи, не все из которых ещё нашли своё развитие в первой части. Приятно, что кто-то заметил вопросы экологии и социальные проблемы современного мира, но я больше увидела акцент по части развития персонажей, и это бесспорно интересно, так как подобное детальное раскрытие обычно не присуще блокбастеру. Сюжет кажется несколько лоскутным, преподнесенным нам крупными мазками, а скорость повествования то нарастает, то замедляется до длинных крупных планов. Именно эти приёмы придают фильму неповторимую динамику. Отдельно стоит выделить музыку - маэстро современного саундтрека Ханс Циммер создал настоящий шедевр, будоражащий до самых костей и идеально вписывающийся в стиль и особый минимализм ландшафтов. Да-да, минимализм: несмотря на грандиозность зрелища, в нем нет ничего лишнего, а съёмки на натуральных локациях от Иордании до Норвегии дают полное ощущение реализма и погружения.

Не секрет, что до премьеры были выпущены тонны дополнительного материала, а режиссёрская версия составляет 6 часов (театральная — 2:45).


Вторая часть находится на ранней стадии разработки, а пока мы будем ее ждать, интернет наполнится бэкстейджем, выставками костюмов, интервью и прочими дополнительными материалами. Мы входим в эпоху новой саги - грядет время «Дюны» Дени Вильнева, приглашены все.

К просмотру обязательно в оригинале и на большом экране.



P.S.: На правах большой поклонницы Тимоти Шаламэ пишу небольшое послесловие и постараюсь без спойлера. Тимоти - молодой и очень талантливый актёр, у него уже есть несколько сильных и удачных ролей, начиная с Элио из «Назови меня своим именем», Ника Шеффа из «Красивого мальчика», Лори из «Маленьких женщин», продолжая серьёзной работой короля Генриха в драме «Король». И все таки Пол - это ступень наверх. Впервые я не увидела Шаламэ. Перед нами сжатая пружина, герой с огромной внутренней силой и волей, находящийся в нарастающем внутреннем конфликте и желающий сохранить себя и выполнить свой долг. Пол - персонаж между человеком и божеством. Образ, которого ждали все поклонники актера.


Текст: Анастасия Свиридова

Фото: Мила Долженкова, официальные стиллы к фильму

16 views0 comments