• Julia Sumzina

«Две комнаты» Ильи Живого. В ожидании премьеры.

В этом году очень многие хореографы проводят премьеры своих балетов в онлайн пространстве, но очень редко кому выпадает шанс провести дистанционный показ в масштабах такого проекта, как «Большой Балет» телеканала «Россия-Культура». И все же, у российской и мировой аудитории уже очень скоро будет возможность увидеть творение любимца петербургской балетной публики, Ильи Живого. В финальном гала-концерте будет показан балет «Two Rooms» («Две комнаты»), поставленный специально для телепроекта. Его исполнит самый романтический дуэт Большого театра — Мария Александрова и Владислав Лантратов.



В новой хореографической зарисовке явно ощущается авторский «почерк» тандема Ильи Живого и Сони Вартанян: экспрессивная современная хореография, абстрактный сюжет о человеческих взаимоотношениях на невербальном уровне и стильное оформление, созданное в коллаборации с Покрасом Лампасом (напомню, художник уже участвовал в создании оформления к балету Ильи Живого “Touch the light”).



Всегда яркие, стихийные и, в то же время, чувственные на сцене Мария и Владислав, словно две части одно целого, стремятся соединиться и заполнить пустоту двух отдельных «комнат». Они как нельзя лучше подходят для воплощения персонажей, связанных на эмоциональном уровне.



Илья Живой ответил на наши вопросы о новом балете:


Сперва появилась идея постановки, концепт или балет родился уже непосредственно для дуэта Марии и Владислава?


Идея создания балета “Two Rooms” пришла ко мне во время изоляции. Рефлексия на тему одиночества, замкнутого пространства и разрыва с социумом оставила свой след в моем воображении, и когда мне представился шанс поработать с ребятами, я не стал откладывать эту идею.

И я не зря говорю «балета», ведь номер, исполненный Марией и Владиславом на проекте «Большой Балет», является лишь частью спектакля, и я планирую продолжить постановочный процесс в будущем.


Работа в рамках телевизионного проекта, особенно такого масштабного как "Большой балет" дает бесценный опыт. Было ли сложно или, после многочисленных работ на театральных сценах, на телевидении работать легче?


Работа и съемки балета на телевидении это совершенно другая театральная реальность, где важна абсолютно каждая деталь, каждая эмоция, взгляд, поворот головы.

Театральная сцена даёт представление о происходящем в разрезе предлагаемых обстоятельств, дистанции с артистом, атмосферы зрительного зала, кинокамера же преодолевает эти расстояния и условности, оставляя зрителя наедине с актером, и тут начинается волшебство.



В течение короткого временного промежутка были созданы два балета в сотрудничестве с Покрасом Лампасом, планируете ли вы работать вместе и далее и можно ли назвать эту коллаборацию "хореограффити"?


Работать в команде с Покрасом по-настоящему интересно, мы сразу нашли общий язык и творческий процесс превратился в увлекательный поиск, полный экспериментов и неординарных решений. Результат превзошёл наши ожидания, и я уверен, что мы сможем создать ещё много интересных проектов вместе.


«Two Rooms» спродюсирован агенством Art Nam Agency.

Музыка: Макс Рихтер.

Хореограф: Илья Живой.

Видеоконтент: Покрас Лампас, Dreamlaser.

Костюмы: Соня Вартанян, Покрас Лампас.

Свет: Константин Бинкин, Дмитрий Будкин.

Фото: Александр Плотников.

Генеральный продюсер: Ян Нам.


Текст: Юлия Сумзина

Фото: Александр Плотников

Видео: Art Nam Agency

47 views0 comments

Recent Posts

See All